Simetria da força propulsiva gerada pelas mãos durante o nado borboleta - Gustavo Soares Pereira; Gustavo Ricardo Schutz; Caroline Ruschel; Helio Roesler; Suzana Matheus Pereira (Universidade Federal de Santa Catarina, 2015)
O objetivo do estudo foi analisar a simetria da força dos membros superiores durante a braçada do nado borboleta. Quatorze nadadores de ambos os sexos (18,4 ± 4,9 anos, massa de 71,8 ± 14,6 kg, estatura de 1,78 ± 0,09 m e com média de desempenho correspondente a 74,9 ± 5,8% do recorde mundial) realizaram três execuções de 25 m máximas nadando borboleta. A força média e a força máxima de cada mão foram estimadas através de sensores de pressão do Sistema Aquanex (Swimming Technology Research, EUA). Comparações entre a força produzida pelos lados dominante e não dominante foram realizadas através do teste t de Student para amostras dependentes (p<0,05). Adicionalmente, foi calculado o índice de simetria como uma medida relativa da força aplicada em cada mão. A força média e a força máxima da mão dominante corresponderam, respectivamente, a 55,7 ± 14,7 N e 114,7 ± 39,6 N. Para a mão não dominante, os valores foram de 51,2 ± 14,7 N para a força média e 110,7 ± 36,7 N para a força máxima. Foram encontradas diferenças significativas entre a mão dominante e não dominante para ambas as variáveis (p<0,01). A análise do índice de simetria mostrou valores médios de 8,9% para a força média e de 12,6% para a força máxima, sendo que a maioria dos nadadores apresentou valores maiores do que 10%, para a força média e/ou máxima. Acredita-se que análises futuras devam ser feitas, buscando relações da assimetria com o desempenho de nado.