Expresión musical y corporal en los batallones escolares a finales del siglo XIX: el batallón infantil de Huesca (1902-1905). Musical and corporal expression in the School battalions at the end of the 19th century: The schoolchildren's battalion of Huesca (1902-1905). - Jorge Ramón Salinas; Carmen M. Zavala Arnal (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2017)
(ES) En el presente artículo, tras la realización de la contextualización, se expone el caso del batallón infantil oscense, dando a conocer su origen así como a sus artífices. Del mismo modo, se incide en las actividades realizadas por estos grupos escolares, centrándonos especialmente en la activi-dad físico-corporal y en la expresión musical. A través de este estudio, se ha podido constatar que, a pesar de su corta existencia, el batallón infantil de Huesca estuvo imbuido en la vida cultural de la ciudad, formando parte de un contexto educativo y social similar al resto de España. (EN) This article, after a contextualization, presents the case of the infantile battalion in Huesca, dis-closing its origin as well as its architects. In the same way, it underscores the activities performed by these school groups, especially focusing on the physical-corporal activities and the musical expression. Through this study, it has been proved that, despite its short lifetime, the infantile battalion of Huesca was imbued with the cultural life of the city, taking part in a similar social and educational context to the rest of Spain.