CONSEQUENCES RELATED TO CRACK USE AMONG WOMEN AND REASONS FOR ABANDONMENT OF THE DRUG - Michele Mandagará de Oliveira; Luciane Prado Kantorski; Valéria Cristina Crhistello Coimbra; Roberta Zaffalon Ferreira; Gabriella Bastos Ferreira; Vania Dias Cruz (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2014)
Este estudio objetivó conocer las consecuencias relacionadas con el consumo de crack entre las mujeres y las motivaciones para el abandono de la droga. Se trata de un estudio cualitativo, descriptivo y exploratorio, realizado con 11 mujeres ex-usuarias de crack, a través de entrevistas semiestructuradas. Los principales resultados fueron la ruptura de lazos afectivos, familiares y con el medio social, aparte de las pérdidas materiales. En cuanto a lo que motivó el abandono de la droga, fue destacada la maternidad, el alejamiento de las áreas de riesgo y la práctica religiosa. Así, se sugiere que la asistencia prestada por los servicios de salud debe ser repensada, con la intención de valorar la singularidad de la persona, considerando la complejidad de ese fenómeno.