Protocolo para la Atención Odontológica Durante la Pandemia por SARS-CoV-2 - ALEXANDRA CORRALES CASTAÑEDA; HUGO PALACIO BLANCO; MARTHA REBOLLEDO COBOS; MARTHA CARMONA LORDUY (Universidad del Norte, 2021)
En diciembre de 2019 se identificó por primera vez en Wuhan China el SARS-CoV-2, un nuevo tipo de coronavirus de la familia Coronaviridae del género β-CoV. El 11 de marzo del 2020 la OMS lo declara pandemia y hasta el 19 de diciembre de 2021 han sido afectados 192 países con 235 547 850 casos confirmados y 4 811 951 personas fallecidas. El SARS-CoV-2 afecta a los humanos, sin distinción de género, raza o edad, pero las personas con comorbilidades como hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares o diabetes Mellitus tienen peor pronóstico. Entre las rutas de transmisión de persona a persona se describen el contacto directo con mucosas y por inhalación de aerosoles o saliva. Por lo cual solo con guantes, mascarilla quirúrgica y visor como protección, los profesionales con más alto riesgo de contagio son los odontólogos, al estar en contacto directo con el paciente, con instrumental, materiales contaminados de fluidos del paciente y con los aerosoles que se generan en algunos de los procedimientos que realizan.Se realizó una búsqueda bibliográfica en PubMed, JOMOS, NIH y CDC, analizando los datos encontrados para proponer los cambios más adaptables a nuestro entorno.El objetivo de este trabajo de revisión de información reciente y relevante acerca de la atención odontológica en tiempos de SARS-CoV-2, es proponer cambios estructurales en la atención, para garantizar la bioseguridad de pacientes, personal odontológico y talento humano presente en la consulta odontológica.Teniendo en cuenta la situación ocasionada por la pandemia de SARS-CoV-2, es recomendable adaptar e implementar medidas en la atención, pertinentes al comportamiento de este virus.