Da igualdade à equidade: tensões e desafios de um processo de mudança - Joaquim Machado (Universidade Católica Portuguesa, 2023)
Este artigo centra-se no processo evolutivo da escola a partir da institucionalização do ensino básico. Foca-se nas alterações curriculares produzidas a nível legislativo para os 2.º e 3.º ciclos e reconhece elementos de continuidade e de rutura relativamente aos níveis de ensino secundário que os antecedem, onde assinala uma face mais liberal assente na igualdade formal e outra mais socializante de igualdade material, que acrescentou à pedagogia de tratamento uniforme a promoção do acesso universal. Identifica alterações com vista à promoção do sucesso de todos os alunos que introduziram na educação escolar o conceito de equidade, respeitando a diversidade e diferença de tratamento em nome de mais justiça social. Realça também pontos críticos inerentes à hibridez que carateriza os processos de receção e institucionalização das alterações legislativas na escola, frequentemente debatidos em termos dicotómicos, como a relação entre teoria e prática, mecanização e significação no modo de aprender, organização do ensino por disciplinas e por temas, adaptação a uma cultura identitária e construção de uma identidade valorizadora das diferenças, liberdade de decidir e dever de agir em conformidade.