Morbilidad neonatal de los prematuros tardíos en embarazos únicos: estudio de caso-control - Enrique Valdés R; Alvaro Sepúlveda M; Jorge Catalán M; Alvaro Reyes P (Permanyer, 2012)
Objetivo: Comparar los riesgos de morbilidad neonatal entre los prematuros tardíos (PT) y neonatos de término. Método: Estudio de caso control. Se revisan fichas clínicas de partos durante el año 2007. Se excluyen neonatos con malformaciones congénitas mayores, alteración neuromuscular, embarazos múltiples y aneuploidias. Los casos corresponden a todo PT nacido durante el periodo estudiado y los controles a nacidos de término en el mismo periodo. Los resultados neonatales fueron obtenidos y los riesgos calculados usando pruebas de Chi cuadrado y exacto de Fisher. Resultados: Se identifican 1536 partos, con una tasa de PT de 7,1% (109 casos), 62 cumplieron con criterios de inclusión. El grupo control consistió en 124 partos de término. PT presentaron 2 veces más riesgo de cesárea (p=0,0094) que los de término. El riesgo de ser admitido en UCIN fue de 88 (p=0,000). Los riesgos de morbilidad neonatal fueron: SDR (OR 23; p=0,000), hipoglicemia (OR 6; p=0,014), hipocalcemia (OR 6; p=0,014), hiperbilirrubinemia (OR 28; p=0,000) y necesidad de fototerapia (OR 23; p=0,000). No hubo diferencias en la presentación de enterocolitis necrotizante (p=0,478) ni sepsis neonatal (p=0,615). La mortalidad neonatal fue significativamente superior en los PT (p=0,044). Conclusión: Los PT deben ser considerados de alto riesgo en el período neonatal. Nuestros resultados son importantes para tomar decisiones clinicas respecto al mejor momento de finalizar un embarazo con riesgo inminente de prematurez. Objective: To compare neonatal morbidity risks between late preterm (LP) and term deliveries. Methods: Case control study. Medical records in 2007 were reviewed. Major congenital malformations, neuromuscular handicap, twin pregnancies and aneuploidies were excluded. The Study group corresponds to all LP births during that period and the control group to term deliveries in the same period. Neonatal outcomes were collected and different risks were calculated using Chi square test and Fisher exact tests. Results: 1536 deliveries with a LP rate of 7.1% (109 cases) were observed, 62 cases met inclusion criteria. The control group consisted in 124 single term deliveries. LP had 2 times more risk of cesarean section (p=0.0094) than term deliveries. The risk of NICU admission was 88 (p=0.000). Neonatal morbidity risks were: RDS (OR 23, p=0.000), hypoglycemia (OR 6, p=0.014), hypocalcaemia (OR 6, p=0.014), hyperbillirrubinemia (OR 28, p=0.000) and phototherapy (OR 23, p=0.000). There were no differences in necrotizing enterocolitis (p=0.478) and risk of neonatal sepsis (p=0.615). Neonatal mortality was significantly higher in LP babies (p=0.044). Conclusion: LP newborn must be considered as high risk in the neonatal period. These results are important in making clinical decisions about the better time to end pregnancy.