Una proposta di video-osservazione e analisi del comportamento non verbale dell'insegnante in classe - Federica Caccioppola (Pensa MultiMedia, 2017)
Il presente studio offre un contributo alla ricerca inerente alla qualificazione professionale degli insegnanti, connessa ad un possibile sviluppo di carriera. A tal fine viene analizzata, con connotazione valutativa, la comunicazione non verbale dell'insegnante in classe, componente rilevante dell'insegnamento, rilevabile anche tramite video-osservazione. La specificità del presente lavoro è quella di trattare la rilevazione del comportamento non verbale degli insegnanti come oggetto a sé stante, collocandolo all'interno del dibattito sulla valutazione e autovalutazione degli insegnanti, la cui pratica professionale può essere migliorata attraverso l'individuazione di criteri valutativi chiari e condivisibili. L'articolo approfondisce la letteratura teorica e di ricerca sul comportamento non verbale dell'insegnante in classe e ne propone un modello di definizione e categorizzazione, necessario ai fini di una sua rilevazione mediante video-osservazione.