IDENTIFICAÇÃO DA VIOLÊNCIA NA RELAÇÃO CONJUGAL A PARTIR DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Nadirlene Pereira Gomes; Yasminie Mota Silveira; Normélia Maria Freire Diniz; Gilvânia Patrícia do Nascimento Paixão; Laura Climene Camargo; Nadjane Rebouças Gomes (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Investigacion cualitativa con el objetivo de analizar el proceso de identificacion de la violencia conyugal por los profesionales que trabajan en la Estrategia de la Salud Familiar. Se entrevistaron 22 profesionales (doctores, enfermeros, trabajadores sociales y dentistas) de São Francisco do Conde/Salvador, Bahia. A partir del análisis de datos surgieron las siguientes categorías: (No)identificación de la violencia conyugal en la Estrategia de la Salud Familiar, Percepción de violencia se limita a la agresión física, Magnitud y complejidad de la violencia conyugal; y Rompiendo el silencio em Estrategia de la Salud Familiar. El estudio mostró que la identificación de la violencia conyugal se da durante la atención profesional. La no identificación del problema guarda relación con los currículos que aún no contemplan las violencia familiar como objeto de salud. Se resalta la importancia de la relación de confianza y de escucha en el proceso de identificación del agravio. Se hace necesario un mejor preparo profesional, lo que permitirá una mayor visibilidad del problema y la adopción de estrategias de afrontamiento.