La dialisi peritoneale ovvero il gioco delle perle di vetro - Carlo Crepaldi (AboutScience Srl, 2014)
La dialisi peritoneale (PD) in Italia è un trattamento sostitutivo renale di nicchia, limitato numericamente nel numero di pazienti trattati e nel numero di Centri che lo propongono. Non esistono, allo stato attuale, valide motivazioni cliniche e dialitiche che facciano in generale preferire la dialisi extracorporea (HD) alla PD. Al contrario, la dialisi peritoneale potrebbe trovare ampio spazio come "first choice" nei pazienti uremici incidenti a diuresi conservata per la sua validità nel preservare la funzione renale residua. Le due metodiche dialitiche (HD e PD) dovrebbero convivere e integrarsi nella stessa Unità Operativa, arricchendo la proposta dialitica al paziente. Compito del nefrologo dovrebbe essere, infatti, quello di offrire senza preconcetti e di confezionare il trattamento sostitutivo che meglio si adatta al paziente nella sua complessa realtà umana, clinica, ambientale e sociale.