Caracterización de la calidad de promoción de Morfofisiología II en segundo año de Licenciatura en Enfermería - Yamila Almaguer Laguna; Ana Delia Laguna Martínez; Biunaiky Maria Morales Perera (University of Las Tunas, 2020)
La enseñanza de las Ciencias Básicas Biomédicas en la carrera Licenciatura en Enfermería en segundo año del segundo semestre se ejecuta a través de la asignatura Morfofisiología II, caracterizada por la integración de los sistemas de conocimientos y habilidades. Uno de los problemas que enfrenta la asignatura es, no contar con un claustro especializado en la carrera. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de los resultados de promoción y calidad en esta asignatura durante tres cursos académicos con el objetivo de caracterizar los resultados de promoción en la asignatura Morfofisiología II en el escenario de la Facultad de Ciencias Médicas de Las Tunas Dr. Zoilo E Marinello Vidaurreta y la Filial de Puerto Padre en el período comprendido entre septiembre de 2015 y septiembre de 2017. Los métodos empleados fueron el histórico-lógico, la revisión documental, el método estadístico y el cálculo porcentual. El principal resultado está dado por un descenso global de 21.95% en la calidad de la promoción. Se pudo concluir que la asignatura Morfofisiología II en la Facultad de Ciencias Médicas de Las Tunas y en la Filial de Ciencias Médicas de Puerto Padre ha presentado manifestaciones de insuficiencia en los resultados de calidad de promoción en los últimos años.