Economía social solidaria como buen vivir: Diagnóstico en América Latina - Víctor Enrique Bonilla Castillo; Johan Javier Ariza Peña; Eneida Díaz Romero; Estefanía Pinzón Orozco; Francy Lorena Calderón Carreño; Leidy Karina Rojas Rodríguez; María José Narváez Barleta; Juan Felipe Rusinque Ramírez (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2019)
La economía social y solidaria en América Latina nace como concepto hacia mediados de los años setenta, inicialmente en Brasil, Colombia, Argentina, Chile y Ecuador, con el fin de lograr un factor de igualdad de condiciones entre todas las personas pertenecientes a una sociedad. Sin embargo, es necesario recalcar que la idea de economía social y solidaria inició desde tiempo atrás, puesto que a finales del siglo XVIII ya existían  comunidades que se unían con la intención de hacer frente a las dificultades económicas de la época. Este concepto, en esencia, busca abrir mercados o convenios que logren mejorar la calidad de vida de las personas con el ánimo de minimizar los intereses propios, dando prioridad a los intereses colectivos y generando de esta manera unanimidad en la población. El fundamento principal de la existencia de este nuevo modelo económico es el de concretar una participación más activa de las sociedades con menores posibilidades de intervención en la economía convencional, ya que se debe tener en cuenta que el modelo económico que prevalece en la actualidad dificulta que los países en vías de desarrolloalternativas logren un cambio significativo en sus condiciones de vida.