AS IMPLICAÇÕES DO TABAGISMO RELACIONADO À SAÚDE DO TRABALHADOR DE ENFERMAGEM - Samara Caram Aniceto; Ândria Fernandes Staneck; Karine Wenceslau Nogueira; Pâmella Nogueira Teixeira; Thais Rodrigues Martins; Paula Cristina da Silva Cavalcanti (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
INTRODUÇÃO Este trabalho aborda um estudo acerca das implicações do tabagismo em relação à saúde do trabalhador de enfermagem. Segundo Sawicki (2002), nas últimas décadas, muitos esforços têm sido realizados para reduzir a prevalência de fumantes, porém, o tabagismo continua sendo um grave problema de saúde pública que compromete a saúde física e mental dos indivíduos em vários segmentos da comunidade. Escolheu-se o tema devido à percepção das autoras com a grande quantidade de profissionais de enfermagem que fumam próximo à área hospitalar no horário de intervalo.Diante disso, temos como questão de estudo: Quais os motivos que levam esses profissionais ao ato de fumar? Em resposta, traz-se como objetivo geral, identificar o por quê que os profissionais de enfermagem continuam essa prática, mesmo sabendo os males que possam ser causado pelo tabagismo. A relevância do tema surgiu devido ao fato de o tabagismo ser um elemento pré-disponível ao surgimento de inúmeras doenças, tais como: enfisema pulmonar, parada cardíaca, acidente vascular cerebral, doenças cancerígenas, entre outras, e esses profissionais sendo responsáveis, muitas das vezes por ações promotivas, preventivas e até curativas, continuam a realizar o ato que futuramente, ou mesmo atualmente, fará mal a sua saúde. Acredita-se que este estudo irá contribuir para a aprendizagem de muitas pessoas, poderá ser fonte de pesquisa para acadêmicos, docentes e profissionais, servirá para se proporcionar uma melhor assistência de enfermagem, e também como fonte de incentivo ao abandono deste vício. OBJETIVOS: Conseqüentemente traçou-se como objetivos específicos: descrever as implicações causadas pelo tabagismo; discorrer os principais métodos para amenizar a prática do tabagismo; identificar os principais motivos que levam o trabalhador de enfermagem a fumar. METODOLOGIA: Traz como metodologia um estudo quantitativo com pesquisa de campo onde utilizou um questionário semi-estruturado com 6 perguntas, sendo 2 abertas e 4 fechadas, na qual o sujeito da pesquisa foram 20 profissionais fumantes da área de enfermagem. A pesquisa foi desenvolvida em hospitais públicos situados em Volta Redonda. Realizada também pesquisa na base de dados com as palavras chaves Tabagismo e Enfermagem, foram encontrados no total 1190 artigos, sendo 53 no LILACS, 1025 na MEDLINE, 82 no ADOLEC, 26 na BDENF, 1 no MEDCARIB e 3 no WHOLIS. Expandimos a busca na BDENF, na qual analisamos os artigos disponíveis em português e na íntegra online, sendo que de acordo coma  busca foi percebido que todos os artigos abordados sobre tabagismo e enfermagem porém nenhum focando o nosso tema especificamente. RESULTADOS: Percebeu-se na pesquisa que os principais motivos que levam o trabalhador de enfermagem a começar a fumar são curiosidade, influência ou companhia de amigos e/ou familiares e moda. E a grande parte continua a fumar devido o vício, e a dificuldade em parar. Percebe-se que mesmo sabendo de todos os riscos causados pelo tabagismo, esses profissionais não deixam o vício. CONCLUSÕES: Concluí-se que o tabagismo pode trazer vários danos à saúde do individuo fumante, e mesmo tendo consciência dos malefícios que o tabagismo traz , esses profissionais não procuram os métodos para amenizar o hábito, não conseguem ou não desejam parar de fumar. Há preocupação quanto o futuro destes profissionais, que ao terem algum problema de saúde, ficarão afastados por tempo indeterminado, causando prejuízo aos contratantes. Cabem as instituições de saúde investirem nos métodos para amenizar o vício, assim a favorecendo no futuro, mas também cabe aos profissionais a consciência para parar de fumar e procurar esses métodos, diminuindo riscos a sua saúde. REFERÊNCIAS:         Araguaia, M. Cigarro. 2007. Disponível em: http://www.brasilescola.com/drogas/cigarro.htm Brasil, M.S. Tabagismo Passivo. 1996. Disponível em:  http://www.inca.gov.br/tabagismo/frameset.asp?item=passivo&link=tabagismo.htm Bello, E. Aprovada lei que só permite fumar em casa ou na rua. 2009. Disponível em: http://gazetaonline.globo.com/_conteudo/2009/04/511168-aprovada+lei+que+so+permite+fumar+em+casa+ou+na+rua.html Câncer, I. N. Tratamento do tabagismo no Sistema Único de Saúde. 2010. Disponível em:  http://www.inca.gov.br/tabagismo/frameset.asp?item=programa&link=tratamentosus.htm Fireman, C. SUS mantém tratamento para quem quer largar o fumo. São Paulo, 2007. Disponível em:  http://g1.globo.com/Noticias/Brasil/0,,MUL44783-5598,00.html Martins, S. Como funciona o tabagismo passivo. 2010. Disponível em: http://saude.hsw.uol.com.br/tabagismo-passivo.htm Orquiza, S. O que o tabagismo pode causar? 2010. Disponível em: http://www.orientacoesmedicas.com.br/apagueocigarro2.asp Saúde, B.V. Dicas em Saúde - tabagismo. 2007. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/html/pt/dicas/136tabagismo.html Sawicki, W. C. Graduandos de enfermagem e sua relaçäo com o tabagismo: subsídios para uma atuaçäo preventiva. Säo Paulo,  2002.Disponível em http://bases.bireme.br/cgi-bin/wxislind.exe/iah/online/ Silva, I.  TABAGISMO - O Mal da Destruição em Massa. 2009. Disponível em: http://www.fiocruz.br/biosseguranca/Bis/infantil/tabagismo.htm ___________________. Dicionário Aurélio online. 2010. Disponível em: http://www.dicionariodoaurelio.com/