Vaginosis bacteriana: evaluación de algunos métodos diagnósticos - Ramírez-Niño Lisbeth; Rodríguez-Manzanero Zulybeth; Carroz-Urdaneta Juan; García-Martínez Víctor; Nammour Maribel (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2004)
Abstract: A prospective and cross-sectional study was designed to compare various diagnostics methods for bacterial vaginosis (VB). One hundred and one women who attended the Gynecology and Obstetrics Department and the Chinquiquira Hospital were included in the study; to whom Amsel´s criteria (regarded as a standard diagnostic test) were applied, and samples of vaginal secretion were evaluated by both methods: Papanicolau smear and Gram stain (both of which are microscopic diagnosis methods). VB prevalence was 27.72%. High sensitivity and negative predictive value in all methods were obtained (85.71% and 90.24 to 92%, respectively ). Also specificity (50.68 to 63.01%) and positive predictive values (40 to 47.50%) were low. Eficiency varied little between methods analyzed (60.39 to 69.30%). Amsel´s criteria as a diagnostic tool is still recommended in situations where microscopic capabilities are unavailable. Further evaluation as to other factors such as the cost- benefit relation should be measured to establish which one of the actual laboratory methods is the "best paraclinical standard" for VB. Resumen: Para comparar la exactitud diagnóstica de varios métodos paraclínicos en el diagnóstico de vaginosis bacteriana (VB), se diseñó un estudio prospectivo y transversal que incluyó 101 mujeres que acudieron a consulta externa o Emergencia del departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital Chiquinquirá, a quienes se les aplicaron los criterios de Amsel como "estándar diagnóstico clínico ideal" y se les tomó muestra de la secreción vaginal para la evaluación de dos métodos: citología vaginal y tinción de Gram (métodos de diagnóstico microscópico). La frecuencia de VB fue de 28 casos (27,72%). En todas las pruebas se obtuvo buena sensibilidad (85,71%) y alto valor predictivo negativo (90,24 a 92%). Además se obtuvieron especificidad (50,68 a 63,01%) y valor predictivo positivo (40 a 47,50%) bajos. La eficiencia de los métodos estudiados varió escasamente entre 60,39 a 69,30% (p < 0,0001). Aun se recomienda la utilización del método clínico (criterios de Amsel) en las consultas en las que no se disponga de métodos microscópicos, debido a su mayor eficacia diagnóstica, además de la realización de nuevas investigaciones que determinen otros factores como la relación costo-beneficio, para determinar el estándar ideal de diagnóstico paraclínico de VB.