Evaluación de la utilidad de la calculadora de riesgo de apendicitis en población pediátrica con dolor abdominal - María Fernanda Parra Iñiguez; Luis Stalin Donoso León; Pablo Francisco Endara Dávila (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2023)
Introducción: La apendicitis aguda es una causa frecuente de abdomen agudo; en pediatría el diagnóstico es principalmente clínico, pero puede presentarse en forma atípica. La probabilidad del diagnóstico de apendicitis puede ser medida con la Calculadora de Riesgo de Apendicitis Pediátrica (pARC) y el Índice de Alvarado. El objetivo del presente estudio fue evaluar la capacidad diagnóstica de estas escalas en pacientes pediátricos con dolor abdominal valorados en un centro de referencia. Métodos: El presente estudio transversal se realizó con la incidencia de pacientes de 5 a 19 años con dolor abdominal agudo atendidos en el Hospital de Los Valles, Quito-Ecuador, entre enero 2015 a diciembre del 2020. Se aplicó pARC y el índice de Alvarado. Se realiza un análisis descriptivo y pruebas diagnósticas. Se calculó ROC, VPP, VPN, concordancia y correlación entre ambas escalas, especificidad y sensibilidad. Resultados: Fueron 284 casos. La prevalencia de apendicitis fue 8.9% (IC 95% 7.27-10.79), la escala de Alvarado y la calculadora pARC presentaron valores de ROC 0.919 (IC 95% = 0.885-0.953) y 0.926 (IC 95%= 0.896-0.955) respectivamente. El punto de corte para sensibilidad y especificidad fue 4 para el Índice de Alvarado y 12 para pARC. La sensibilidad y especificidad del Índice de Alvarado fue de 82.11 (IC 95% 72.9-89.2) y 88.36 (IC 95% 82.9-92.6), y para pARC 83.16 (IC 95% 74.1-90) y 86.77 (IC 95% 81.1-91.2). Los VPP y VPN en el Índice de Alvarado fueron 78.00 (IC 95% 68.6-85.7) y 90.76 (IC 95% 85.6-94.5), pARC 75.96 (IC 95% 66.5-83.8) y 91.11 (IC 95% 85.9-94.8) respectivamente. Conclusiones: No hubo diferencia en la capacidad de predicción del diagnóstico de apendicitis aguda entre la calculadora pARC y el Índice de Alvarado; ambas son herramientas útiles y su uso es confiable.