A confiabilidade dos dados nos formulários de Autorização de Internação Hospitalar (AIH), Rio de Janeiro, Brasil - Claudia Maria T. Veras; Mônica S. Martins
Apresenta-se neste artigo um estudo sobre a qualidade das informações contidas no banco constituído por dados dos formulários de Autorização Hospitalar (AIH). O formulário AIH é um documento do Sistema Único de Saúde (SUS) preenchido pelos hospitais para reembolso da assistência prestada aos pacientes financiados com recursos públicos. O banco gerado por dados dos formulários AIH representa a maior fonte de informação do país sobre a produção hospitalar. Neste trabalho analisou-se uma amostra de formulários AIH preenchidos pelos hospitais privados contratados da cidade do Rio de Janeiro em 1986. O desenho do estudo baseou-se na confiabilidade entre entrevistadores e na análise de concordância utilizou-se o teste Kappa. A concordância entre os dados anotados nos formulários AIH pelos funcionários administrativos dos hospitais e as informações contidas nos prontuários médicos foi medida para variáveis demográficas, administrativas e clínicas. De forma geral, as duas primeiras classes de variáveis apresentaram melhor confiabilidade do que a terceira. A confiabilidade do diagnóstico principal foi pior do que a confiabilidade do procedimento realizado, apesar desta última ser a unidade de pagamento do mecanismo de reembolso adotado pelo SUS. Entretanto, nos casos de discordância, observou-se uma maior chance do hospital anotar um procedimento com valor de reembolso maior do que aquele identificado a partir dos dados anotados no prontuário médico. Medidas para o aprimoramento da qualidade dos dados foram sugeridas.