Figuras e significados: recursos gráficos na pesquisa de representações sociais - Francisco Arnoldo Nunes de Miranda; Antonia Regina Ferreira Furegato; Clélia Albino Simpson; Dulcian Medeiros de Azevedo (Universidade Federal de Goias, 2007)
O presente artigo trata da construção, utilização e reflexão sobre o uso dos recursos gráficos na apreensão das representações sociais, os quais foram elaborados com base no Teste de Apercepção Temática e no Desenho-estória com Tema para estudar o envelhecimento humano a partir de dois pontos de vista. Um sobre o idoso portador de Diabetes mellitus em seu domicilio, e o outro, sobre as manifestações da sexualidade no contexto do asilo. Concordamos que o recurso gráfico, figura ou desenho, adquire importante significado na apreensão das representações sociais, pois é um meio de expressão e comunicação na área intermediária entre realidade interna e externa, e ainda, possibilita o relacionar-se com a vivência do mesmo e o drama que nele se desenvolve. Possibilita uma nova interação com as figuras, alternando as mensagens, os diálogos e os personagens expressos, revelando, ao mesmo tempo, a capacidade criativa do pesquisado e a plasticidade do instrumento.