IMPLANTAÇÃO DE PROTOCOLO DE QUALIDADE ASSISTENCIAL BASEADO EM CUIDADOS CENTRADOS NO PACIENTE CRÍTICO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Taciana de Castilhos Cavalcanti; Thais dos Santos Donato Schmitz; Paula Pinheiro Berto; Rose Plotnik; Vivian Rodrigues Fernandes; Karina Oliveira Azzolin (Universidade Federal de Minas Gerais, 2019)
RESUMO Objetivo: descrever as etapas da construção e implantação de um protocolo de qualidade assistencial, baseado no bundle ABCDEF, adaptado às necessidades locais, integrando-o à visão de cuidado centrado no paciente, vivenciadas pelo grupo multiprofissional pelo olhar dos enfermeiros. Método: trata-se de relato de experiência da construção e implantação parcial de um protocolo de qualidade assistencial, baseado nas orientações do PAD inserido no Programa de Qualidade Assistencial "ABCDEF", que aborda o manejo da analgesia, da sedação e do delirium, englobando os protocolos de desmame de ventilação mecânica, mobilização precoce, higiene do sono e humanização desde a admissão na UTI. Resultados: foram implantados, até o momento, os protocolos de sedoanalgesia, desmame da ventilação mecânica e mobilização precoce. Estes passaram por ampla discussão com a equipe assistencial multiprofissional antes da implantação. Conclusão: inúmeros são os fatores que facilitam e dificultam a implantação do bundle ABCDEF em nossa realidade. A proposta de mudança é bem aceita pelo grupo, mas a adesão não é constante. Esforços intensos com educação permanente, encontros com equipe multiprofissional e valorização do trabalho pelos gestores parecem melhorar o engajamento.