Estado de nutrición de los refugiados guatemaltecos menores de seis años Nutritional status of Guatemalan refugees under six years - LILIANA RUIZ-ARREGUI; PILAR TORRE-; JUAN MANUEL CASTRO-ALBARRÁN; HERLINDA MADRIGAL-FRITSCH (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Analizar los cambios del estado de nutrición de niños guatemaltecos menores de seis años, refugiados en México entre 1982 y 1996, así como describir los diferentes programas de ayuda alimentaria que se pusieron en marcha. Material y métodos. Se realizó un análisis comparativo de cuatro estudios antropométricos transversales llevados a cabo en Chiapas (1982 y 1989), Quintana Roo (1989) y Campeche y Quintana Roo (1996). Se obtuvieron prevalencias de desnutrición según los indicadores peso/edad y talla/edad. Se calculó la razón de momios de la prevalencia y los intervalos de confianza al 95%. Se describen los programas dirigidos a mejorar la nutrición y salud de la población durante el periodo. Resultados. En 1982 privaban altas tasas de desnutrición y de mortalidad entre estos niños refugiados. En 1989, después de su reubicación en Campeche y en Quintana Roo, había mejorado considerablemente la situación tanto de los reubicados como de los que permanecieron en Chiapas. Esa situación prevaleció hasta 1996. Conclusiones. Los programas emprendidos fueron eficaces para controlar la emergencia y prevenir nuevas situaciones de crisis. Sin embargo, sólo lograron sostener a la población refugiada en condiciones similares a las prevalentes en la población indígena mexicana. Objective. To determine changes in the nutritional status of Guatemalan refugee children under six years of age, who lived in México between 1982 and 1996, under various nutrition-related programs implemented during that period. Material and methods. A comparative analysis of 4 cross-sectional anthropometric studies performed in Chiapas (1982, 1989), Quintana Roo (1989) and Campeche and Quintana Roo in 1996. Malnutrition prevalence by weight/age and height/age indicators was calculated. Odds ratio and 95% confidence intervals were estimated. The implemented programs to improve nutritional status and health conditions are described. Results. In 1982, high rates of malnutrition and mortality prevailed among refugee children. In 1989 some had been transferred to Campeche and Quintana Roo and others stayed in Chiapas. Their situation had improved and remained so until 1996. Conclusions. The implemented programs were successful to control the emergency and prevent new crises. However they only managed to maintain similar conditions for the refugees as those which prevail among the Mexican indians.