O perfil de portadores de diabetes tipo 1 considerando seu histórico de aleitamento materno El perfil de los portadores de Diabetes tipo 1 considerando su histórico de amamantamiento materno The profile of people with Type 1 Diabetes considering their history of breast feeding - Dalila Teixeira Leal; Flávia Andrade Fialho; Iêda Maria Ávila Vargas Dias; Lilian do Nascimento; Wiviam Cristiane Arruda (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Trata-se de um estudo que teve como objetivo descrever o perfil dos usuários de um Serviço de Controle de Hipertensão, Diabetes e Obesidade e discutir a relação entre a história de aleitamento materno da criança ou adolescente portador de diabetes tipo 1 e o desenvolvimento desta patologia. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado, aplicado aos pais ou responsáveis de crianças ou adolescentes portadoras de diabetes mellitus tipo 1, durante o segundo semestre de 2007. Os dados foram analisados com uma abordagem quantitativa, em que se utilizou a estatística descritiva. Como resultados foram apresentados dados referentes à caracterização da amostra, ocorrência do desmame precoce, período de aleitamento materno exclusivo, dieta oferecida após o desmame, entre outros. Na conclusão é evidenciada a significativa relação entre desmame precoce, com a consequente introdução de substitutos do leite materno e o desenvolvimento do diabetes mellitus tipo 1. Es un estudio que tuvo como objetivo describir el perfil de los usuarios del Servicio de Control de Hipertensión, Diabetes y Obesidad y discutir la relación entre la historia de amamantamiento materno del niño o del adolescente portador de diabetes tipo 1 y el desenvolvimiento de esta enfermedad. La colecta de los datos fue realizada por medio de un cuestionario estructurado, aplicado en los padres o responsables de estos niños, durante el 2º semestre de 2007. Los datos fueron analizados en un abordaje cuantitativo en que se utilizó la estadística descriptiva. Como resultados fueron presentados datos referentes a la caracterización de la muestra, ocurrencia de la interrupción del amamantamiento precoz, período de amamantamiento materno exclusivo, dieta ofrecida después de la interrupción del amamantamiento y otros. En la conclusión es presentada la significativa relación entre la interrupción del amamantamiento precoz, con la consecuente introducción de substitutos de la leche materna y el desenvolvimiento de la Diabetes Mellitus tipo 1. This study had as objective, describe the profile of the users of the Hypertension, Diabetes and Obesity Control Service and discuss the relationship between the history of breastfeeding of child or teenager who have diabetes type 1 and development of this pathology. The collection of data was realized by a structured questionnaire, applied to parents or responsible for children or teenagers who have diabetes mellitus type 1, during the second semester of 2007. The data were analyzed in a quantitative approach that was based on a descriptive statistic. As a result it was presented the data referring to sample characterization, occurrence of early weaning, period of exclusive breastfeeding, post-weaning diet, and others. In the conclusion, it is evidenced the importance of a relationship between early weaning, with the consequent introduction of breast milk substitutes, and the development of Diabetes Mellitus Type 1.