PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN MEMBACA KRITIS UNTUK SISWA SMA/SMK KELAS X DAN XI - Zeny Dwi Cahyanto; Imam Agus Basuki; Martutik Martutik (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
The purpose of this study resulted in the assessment instrument and describe the critical reading test results for expert of critical reading materials, expert of assessment instrument, expert of practitioners, and students. There are four types of text that is used as an ingredient critical reading that text exposition, explanation of complex, anecdotes, and stories. Results of research and development are: (1) expert critical reading obtain the percentage of 94% that is feasible and can be implemented, (2) expert assessment instrument earn a percentage of 80% that is feasible and can be implemented, (3) expert practical earn a percentage that is 82% worth and can be implemented, and (4) the trial class X gained 81% and the percentage of classes XI gained 76% the percentage of feasible and can be implemented. Tujuan penelitian ini menghasilkan instrumen asesmen membaca kritis dan mendeskripsikan hasil uji coba kepada ahli materi membaca kritis, ahli instrumen asesmen, ahli praktisi, serta siswa. Terdapat empat jenis teks yang digunakan sebagai bahan membaca kritis yaitu teks eksposisi, eksplanasi kompleks, anekdot, dan cerpen. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah (1) ahli membaca kritis memperoleh persentase 94%, yakni layak dan dapat diimplementasikan, (2) ahli instrumen asesmen memperoleh persentase 80%, yakni layak dan dapat diimplementasikan, (3) ahli praktis memperoleh persentase, yakni 82% layak dan dapat diimplementasikan, dan (4) uji coba siswa kelas X memperoleh persentase 81% dan kelas XI memperoleh persentase 76%, yakni layak dan dapat diimplementasikan.