Complementary and Alternative Medicine: A new professional arena for Clinical Nurse Specialists and Health Educators - Helda Pinzón-Pérez; Luz Marina Alonso Palacio; Elizabeth Fajardo (Universidad del Norte, 2012)
La medicina complementaria y alternativa (CAM) es un área creciente para los profesionales de la salud en los Estados Unidos y en America Latina. Desde la creación del Centro de Medicina complementaria y alternativa de los Institutos Nacionales de Salud en los Estados Unidos, nuevas modalidades de cuidado han ganado aceptación y reconocimiento entre los proveedores de servicios de salud. Entre los proveedores de servicios de salud se encuentran el personal de enfermería y los educadores en salud. En los Estados Unidos la diferencia en el rol de los educadores en salud y el professional de enfermería es clara. En America Latina tal diferencia es menos clara ya que en muchos paises la profesión de ¿Educador en Salud¿ no existe y las funciones de éste son asumidas por el personal de enfermería. Este articulo discute el papel potencial que la medicina complementaria y alternativa tiene para las dos profesiones. La Asociación Americana de Profesionales de Enfermería Integral y las asociaciones profesionales para los Educadores en Salud en los Estados Unidos han hecho un llamado a estos profesionales de la salud para que sean más activos en el conocimiento y la práctica de la salud integral. El énfasis clinico en CAM puede ser una opción muy viable para los profesionales de enfermería clínica (CNS) y para los educadores en salud (HE). La CAM puede ser una nueva área professional para estos profesionales de la salud, y especialmente para aquellos interesados en enseñar a los proveedores de salud del futuro.