Enseñanza de la programación a través de Scratch para el desarrollo del pensamiento computacional en educación básica secundaria - Alvedy García Rodríguez (Editorial Neogranadina, 2022)
La formación del pensamiento computacional (PC) en las nuevas generaciones viene cobrando gran importancia en el campo educativo, ya que fortalece el desarrollo de habilidades para la solución de los problemas que se presentan a diario en los diferentes escenarios, basándose en los conceptos de la computación, en el menor tiempo posible y con resultados eficientes que llevan a marcar la diferencia. El presente artículo es resultado de una investigación de tipo cuantitativa y demuestra que la implementación de una estrategia educativa mediada por la herramienta tecnológica Scratch y la enseñanza de los conceptos básicos de la programación permiten el fortalecimiento del PC en los estudiantes del grado séptimo de una institución educativa del municipio de Cabrera, Cundinamarca, Colombia. A partir de los resultados se pudo determinar tanto el mejoramiento en el nivel de PC de los estudiantes como la marcada diferencia entre los resultados del grupo experimento versus el grupo control. De igual forma, se pudo afirmar que la enseñanza de la programación y la implementación de este tipo de propuestas en los procesos educativos ofrecen a los estudiantes elementos que abren su mente hacia la resolución de problemas, a través de la creatividad y la lógica, lo que potencia su aprendizaje y transforma su rol dentro del proceso. Finalmente, se comprueba que es imprescindible promover procesos de formación desde los primeros niveles de la educación, encaminados a fortalecer este tipo de destrezas, mediante estrategias pedagógicas que vinculen el uso de herramientas tecnológicas.