REASONS WHY THE ELDER PEOPLE DID NOT VACCINATE AGAINST INFLUENZA SEASONAL - Ludmila Mourão Xavier-Gomes; Kátia Ribeiro Antunes; Thiago Luis Andrade-Barbosa; Carla Silvana Oliveira Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
OBJETIVO: Compreender os motivos que levaram os idosos a não se vacinarem contra a Influenza seasonal. MÉTODOS: Estudo descritivo e qualitativo, fundamento na Teoria das Representações Sociais. A coleta de dados foi mediante entrevista semiestruturada gravada com 10 idosos que não se vacinaram contra a Influenza. RESULTADOS: Os idosos demonstraram medo da agulha e desconhecimento acerca dos eventos adversos da vacinação, evidenciados através da preocupação com as reações provocadas pela vacina. Os idosos apresentam a 'crença do idoso saudável' que, está associada à recusa ao tabu de que apenas aqueles que estão doentes é que precisam da vacina. À vacina é atribuído o aspecto curativo, desconsiderando assim os benefícios preventivos. CONCLUSÃO: Os motivos que levaram os idosos a não se vacinarem contra a gripe estão associados a crenças, mitos e a falta de informação, orientação. Portanto torna-se necessário a orientação e incentivo dos profissionais de saúde.