Narrar experiência(s): Construir sentidos sobre o formar-se professor - Heriédna Cardoso Guimarães (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2020)
Neste texto apresento um relato de experiência que intenciona ratificar a potencialidade das narrativas de histórias de vida e formação no desenvolvimento de processos de formação de professores e na construção de pesquisas que investigam os modos como os sujeitos professores se formam. Inicio propondo que as narrativas de experiências de vida e formação são potentes para a emersão dos imbricamentos entre vida e formação e desse modo recorro as contribuições da Pesquisa (Auto)Biográfica como modo de conexão entre as narrativas e os processos de formação. Sequencio apresentando a narrativa de uma experiência que vivi ao cursar uma disciplina eletiva ofertada por um Programa de Pós-Graduação em Educação de uma universidade federal, localizada no estado do Rio de Janeiro. Emergem desta escrita/narrativa reflexões que nos possibilitam olhar os formatos engessados de formação que experienciamos e como estes se perpetuam no nosso modo de produzir conhecimento e ser professor, identificado, neste texto, como o escrito-repetido-do-lido.