Tracción de canino retenido mediante expansión maxilar con quadhelix, colgajo cerrado y técnica doble arco - Carlos Vergara Velez; Tanya Moreira Campuzano (Universidad Odontológica Dominicana, 2024)
En la práctica Ortodóntica es común encontrar retenciones de caninos maxilares, los cuales son considerados la segunda pieza dentaria con mayor grado de impactación, dicha retención puede traer como consecuencia la presencia de alteraciones que van desde leves a severas, las cuales pueden llegar a comprometer la integridad de la pieza dental. Por lo que la intervención oportuna por parte de la acción en conjunto de un Ortodoncista y un cirujano bucal es fundamental para tomar decisiones y planificar el tratamiento ideal dependiendo de las características propias de cada paciente. Objetivo: Describir la tracción del canino retenido mediante expansión maxilar con Quadhelix, colgajo cerrado y técnica doble arco. Metodología: Tipo de investigación descriptiva de diseño cualitativo, con metodología inductiva y analítica, bibliográfico, no experimental. Descripción del caso clínico: Paciente femenina de 18 años de edad, atresia maxilar, persistencia de canino caduco con retención de la pieza #13, mordida cruzada posterior unilateral derecha y desviación de línea media de 3 mm a la derecha. Se realizó expansión con QuadHelix durante 4 meses, exodoncia de pieza caduca, abordaje con cementación de botón quirúrgico, reposición de colgajo cerrado, aplicación de técnica doble arco con niti termoactivado 14 y arco base 16x16 de acero. Conclusiones: Se cumplieron todos los objetivos planteados, reposicionando con éxito la pieza #13 en la arcada en un tiempo aproximado de 5 meses sin presencia de recesiones gingivales, se resolvió la mordida cruzada posterior unilateral derecha, se obtuvo guías canina I bilateral, y la corrección de líneas medias.