Acesso a medicamentos essenciais em farmácias e drogarias do Município de Araraquara - J.C.R. Ferreira-Filho; G.T. Correia; P.C. Mastroianni (São Paulo State University (UNESP), 2010)
O presente estudo apresentou como objetivo avaliar a disponibilidade de 20 medicamentos essenciais para doenças mais prevalentes na atenção básica à saúde. Portanto, se faz necessário que estes medicamentos estejam disponíveis e seus preços sejam acessíveis nas farmácias e drogarias do setor privado. O estudo foi realizado, no município de Araraquara/SP, utilizandose dois formulários preconizados pela OMS, sendo um para registro de disponibilidade e outro para registro de preços. Os medicamentos mais disponíveis nas farmácias e drogarias foram o propranolol (90,5%), captopril (96%) e ranitidina (96%), e os menos disponíveis foram sulfato ferroso (27%), beclometasona (33,8%) e ibuprofeno (41,9%). Os medicamentos que apresentaram maior variação entre os preços praticados foram propranolol (97,1%), hidroclorotiazida 96,4% e glibenclamida (95,0%), e os de menor variação foram salbutamol (30,8%) e sulfametoxazol + trimetoprima (30,2%). Os medicamentos genéricos foram os que apresentaram menor preço, representando metade dos medicamentos avaliados (10). Os indicadores de acesso por capacidade de aquisição para o tratamento das principais doenças no nível de atenção básica demonstraram que nenhum estabelecimento continha todos os medicamentos avaliados e, além disso, apresentou grandes variações de preços, comprometendo o seu acesso aos usuários. Dados obtidos nesta pesquisa demonstram a importância da farmácia popular para melhorar o acesso dos consumidores aos medicamentos, diminuindo o custo e aumentando a disponibilidade dos itens selecionados pela Relação Nacional de Medicamentos.