Estrategia Integral de Asistencia en Red para Pacientes Menores de Seis Años con Infecciones Respiratorias Agudas Bajas - Carolina Sorroche; Cecilia. Zerbo; Mariela Lustgarten; Antonella Santini; Ana María Ormezano; Bárbara Rieder Bazan; María Dallacamina; Natalia Garofalo (Ministerio de Salud, 2019)
El Hospital Posadas organiza anualmente desde 2007 la atención, el seguimiento y la referencia de niños y niñas de 0 a 6 años con infecciones respiratorias agudas bajas (IRAB) a fin de afrontar la epidemia pediátrica y disminuir la morbimortalidad infantil por esta patología. OBJETIVO: mejorar la transversalidad de la estrategia de atención integral en red para el cuidado de los pacientes con IRAB en los diferentes niveles de atención del sistema público de salud de las regiones sanitarias V, VII y XII de la Provincia de Buenos Aires, a fin de contribuir a la disminución de la morbimortalidad infantil, fortalecer las redes asistenciales de salud y garantizar el acceso de la población al nivel de complejidad que requiera, según el riesgo de su situación sociosanitaria. MÉTODOS: diseño descriptivo vinculado al relato de la experiencia de intervención en salud sobre las IRAB y con un enfoque retrospectivo como base para la exposición de la estrategia y la evaluación de resultados. RESULTADOS: Considerando el ingreso de usuarios por guardia, neonatología, consultorio de seguimiento e internación, se registraron 1838 eventos totales (710 en internación y 1128 en ambulatorio) de los cuales 1560 fueron referenciados. El tiempo promedio de demora en la referencia del equipo del hospital a los territorios fue inferior a un día (19 horas) y menor que el de pacientes ambulatorios. DISCUSIÓN: la intervención permitió aumentar la cantidad de usuarios incluidos en la estrategia, favoreció el trabajo conjunto y la integración de los equipos de salud interhospitalario