Análise do perfil dos resultados de uniformidade de conteúdo de cápsulas de baixa dosagem produzidas em farmácias de manipulação de Santa Catarina - A.G. Couto; R.C. Tavares (São Paulo State University (UNESP), 2011)
A qualidade de cápsulas tem sua exatidão da dosagem assegurada por ensaios de teor e uniformidade de conteúdo (UC). Assim, os Laboratórios de Controle de Qualidade auxiliam as farmácias magistrais a guiarem sua conduta buscando a garantia da qualidade dos seus produtos. O presente trabalho teve por objetivo analisar o perfil dos resultados de UC de cápsulas magistrais, a partir dos relatórios de análise realizados entre janeiro de 2008 a fevereiro de 2010, por um Laboratório de Controle de Qualidade em Santa Catarina (Brasil). Identificou-se em 2009 um aumento no número e na proporção de farmácias que passaram a solicitar a UC de cápsulas de baixa dosagem em relação a 2008. Das análises, 78,6% tiveram aprovação como resultado, sendo o maior índice de reprovação relacionado ao teor de ativo fora do limite de 85-115%, dos quais 83,6% estavam abaixo do especificado no rótulo. Das análises reprovadas, 59,2% foram aprovadas na análise posterior e apenas 7% mantiveram o mesmo status. Neste estudo, as reprovações nas análises de UC não tiveram correlação com a dose preparada. A análise global dos resultados de uniformidade de conteúdo das cápsulas magistrais reflete a preocupação dos estabelecimentos farmacêuticos com a qualidade do produto oferecido.