Estudio sobre el fraccionamiento del peso corporal en sus componentes, en luchadores de la categoría 10-11 años del estilo libre en Pinar del Río - MARTIN TORRES PEGUERO; JOSE JUAN GONZALEZ TROYA (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
La lucha es un deporte en el cual los atletas para competir se agrupan por divisiones de peso corporal esto trae consigo que muchos entrenadores y atletas tratando de buscar resultados deportivos vayan al uso indiscriminado de su peso corporal sin tener en cuenta lo perjudicial que esto resulta para la salud del ser humano. El fraccionamiento del peso corporal en diferentes componentes es un método del cual nos podemos valer para el control y ajuste de cada atleta a la división más idónea.Por la importancia que este tema reviste nos propusimos en esta investigación realizar un estudio por varios años en la lucha deportiva en las edades de 10-11 años para determinar los rangos en cada división, los componentes musculares, óseo, grasa y residual que nos permitan observar con gran interés las modificaciones realizadas por el entrenamiento sobre todo en el peso graso y muscular evitando con ello cometer violaciones en las etapas de evolución de los talentos y pérdidas prematuras de estos.