The thematic role-playing activity in the constitution of reflective thinking in pre-school children L'activité du jeu thématique de rôles dans la formation de la pensée réfléchie chez le préscolaires A atividade de jogo temático de rol na formação do pensamento reflexivo em pré-escolares (The thematic role-playing activity in the constitution of reflective thinking in pre-school children) (L'activité du jeu thématique de rôles dans la formation de la pensée réfléchie chez le préscolaires ) (A atividade de jogo temático de rol na formação do pensamento reflexivo em pré-escolares) - Luis Quintanar-Rojas; Yulia Solovieva; Claudia Ximena González-Moreno (Pontificia Universidad Javeriana, 2009)
Actualmente, la neuropsicología infantil aporta la elaboración de métodos útiles para la solución de problemas del desarrollo. Este artículo presenta los resultados de la aplicación del método de juego de roles, en una población colombiana del último nivel de preescolar (48 niños entre los 5 y 6 años de una institución educativa regular privada), en la formación del pensamiento reflexivo. Al grupo experimental se le aplicó el método de juego temático de roles que, de acuerdo con la concepción de Vygotsky y Elkonin, garantiza la adquisición de las neoformaciones psicológicas de la edad preescolar. El análisis pre-test / post-test permitió observar cambios importantes en la actividad escolar de los niños del grupo experimental después de la intervención.