تأثير هندسة المناهج واستراتيجيات الذكاء الاصطناعي والمنهجية الرقمية على تدريس التربية البدنية - Mazen Ali Lazem; Mohammed Asim Ghazi; Lamyaa Hassan Mohammed (University of Basrah, 2024)
تهدف الدراسة إلى تطوير طرق تدريس التربية البدنية وتحسين تجربة تعلم الطلاب في مجال التربية البدنية، وتهتم ان تساهم في تصميم مناهج تعليمية مبتكرة ومتكاملة لمادة التربية البدنية، وفي تحديد الأهداف التعليمية وتنظيم المحتوى وتحديد الطرق والوسائل المناسبة، توفير بيئة تعليمية تفاعلية ومبتكرة للطلاب، تتبع وقياس أداء الطلاب وتقديم ملاحظات فورية لتحسين أدائهم. منهج الدراسة: استعمل الباحثون المنهج التجريبي لمناسبته لطبيعة هذا البحث، وذلك بإتباع التصميم التجريبي لمجموعة تجريبية واحدة باستعمال القياسات القبلية والبعدية مجتمع وعينة الدراسة قام الباحثون باختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من طلاب المرحلة الثالثة للعام الدراسي (2022/2023م).  وعددهم (200) طالب واستنتج الباحثون -أن هندسة المناهج شهدت تحسنًا بنسبة 88.35٪ -أن استراتيجيات الذكاء الاصطناعي شهدت تحسنًا بنسبة67.5%- أن المنهجية الرقمية شهدت تحسنًا بنسبة 70.28 %، ويوصي الباحثون: السعي دائماً في استخدام تلك المعايير في بناء المنهجية الرقمية في الالعاب المختلفة في مادة التربية البدنية وعلوم الرياضة.