PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM MULTIKULTURAL BERBASIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Hefni Zain (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2014)
Fenomena meningkatnya dekadensi moral dan perilaku tak terpuji seperti kekerasan, tawuran, eksklusivisme dan lemahnya toleransi serta penghargaan terhadap orang lain dalam segala bentuknya merupakan indikator belum efektifnya fungsi pendidikan Islam yang dijalankan. Dari berbagai fenomena tersebut, banyak pihak memandang perlu dikembangkannya model pendidikan Islam multikultural yang terfokus pada pentingnya penghormatan terhadap keragaman dan pengakuan kesederajatan paedagogis terhadap semua orang (equal for all) yang memiliki hak yang sama untuk memperoleh layanan pendidikan dan penghapusan berbagai bentuk diskriminasi sehingga terwujud suasana toleran, demokratis, humanis, inklusif, dan sinergis tanpa melihat latar belakang kehidupannya.