POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCATIVAS CAMPESISNAS EN EL CONTEXTO DE AMÉRICA LATINA: apontamentos sobre Brasil y Venezuela - Paulina Elena Villasmil Socorro; Samuel Hilcías Carvajal Ruíz; Arlete Ramos dos Santos; Claudio Pinto Nunes (Universidade Federal do Maranhão, 2018)
Resumen Ese artículo trae un recorte analítico del proceso de formulación y aplicación de las políticas públicas neo-liberales implementadas en América Latina con impactos en los sistemas públicos educativos con destaque al desarrollo de dichas políticas en los sectores rurales, y foco en la Educación del Campo, observando específicamente Brasil y Venezuela. La metodología utilizada fue la cualitativa, y los datos fueron recolectados por medio de la revisión bibliográfica y análisis documental, principalmente el análisis de la legislación en los países citados. Los resultados demostraran que en el caso de Venezuela, hasta los fines del siglo XX el acento de las políticas públicas estuvo afianzado en la urbanización de lo rural, con una educación subordinada a la cultura del petróleo. Y en Brasil, la educación para los pueblos del campo ha sido una disputa constante entre agro-negocio y la población campesina, pero logró numerosas conquistas del punto de vista de las políticas educacionales. Palabras clave: América Latina. Educación del Campo. Educación Rural. Políticas Educacionales. PUBLIC POLICIES OF PEASANT EDUCATION IN THE CONTEXT OF LATIN AMERICA: notes on Brazil and Venezuela Abstract This article brings an analytical cut of the process of formulation and application of neoliberal public policies implemented in Latin America with impacts on public education systems, highlighting the development of such policies in rural sectors, and focus on field education, specifically observing Brazil and Venezuela. The methodology used was qualitative, and the data were collected through bibliographic review and documentary analysis, mainly the analysis of the legislation in the countries mentioned. The results showed that in the case of Venezuela, until the end of the 20th century, the focuse of public policies was consolidated in the urbanization of rural areas, with education subordinated to the petroleum culture. And in Brazil, education for the people of the countryside has been a constant dispute between agribusiness and peasantry, but has achieved numerous conquests from the point of view of educational policies.  Keywords: Latin America. Field Education. Rural Education. Educational policies. POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCATIVAS CAMPESISNAS NO CONTEXTO DA AMÉRICA LATINA: apontamentos sobre Brasil e Venezuela Resumo Este artigo traz um recorte analítico do processo de formalização e aplicação das políticas públicas neoliberais implementadas na América Latina com impactos nos sistemas educativos com destaque para o desenvolvimento de tais políticas nos setores campesinos, e foco na Educação do Campo, observando especificamente Brasil e Venezuela. A metodologia utilizada foi qualitativa e os dados foram coletados por meio da revisão bibliográfica e análise documental, principalmente a análise da legislação nos países citados. Os resultados demonstraram que no caso da Venezuela, até o fim do século XX, o assento das políticas públicas esteve afincado na urbanização do rural, com uma educação subordinada à cultura do petróleo. E no Brasil, a educação para os povos do campo tem se dado num contexto de disputa constante entre o agronegócio e a população camponesa, mas tem conseguido numerosas conquista do ponto de vista das políticas educacionais. Palavras-chave: América Latina. Educação do Campo. Educação Rural. Políticas Educacionais.