Crianças com dificuldades alimentares apresentam um consumo excessivo de bebidas açucaradas - Priscila Maximino; Amanda Souza Barbosa; Natália Portela Viana; Juliana Masami Morimoto; Luana Romão Nogueira; Rachel Helena Vieira Machado; Mauro Fisberg (Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, 2019)
Introdução: O consumo excessivo de bebidas açucaradas na infância é uma preocupação no acompanhamento das dificuldades alimentares, visto que pode gerar inadequações do estado nutricional. Objetivo: Estimar o perfil do consumo de alimentos de consistência líquida em crianças com dificuldades alimentares atendidas em um centro especializado e, verificar a associação entre a quantidade ingerida e a contribuição energética de bebidas açucaradas e idade e índice de massa corporal por idade. Métodos: Estudo transversal com 119 crianças de 0 a 18 anos, realizado em ambulatório especializado no atendimento de dificuldades alimentares. Os dados foram coletados de prontuários e diário alimentar. Resultados: A maioria da amostra era do gênero masculino (66,1%), considerada eutrófica quanto ao IMC/idade (77,3%), com média de idade de 4,1 anos (± 3,25). Houve diferença estatisticamente significativa para ingestão total de sucos, sendo que os meninos tiveram maior média de ingestão. A média de contribuição energética tanto para o sexo masculino quanto para o feminino é maior em relação ao consumo de leite. No entanto, não houve diferenças estatisticamente significativas entre os resultados (p > 0,05). Foram encontradas correlações muito fracas ou fracas entre volume ingerido e contribuição energética de bebidas açucaradas e idade e índice de massa corporal por idade. Conclusão: Crianças com dificuldades alimentares apresentam consumo elevado de bebidas açucaradas, havendo maior ingestão de sucos por crianças do sexo masculino e o leite foi o líquido que apresentou maior contribuição energética na dieta total deles. As associações encontradas entre volume consumido e contribuição energética de bebidas, idade e índice de massa corporal são fracas ou muito fracas não correspondendo à correlação entre as mesmas.