Um projeto político-pedagógico de graduação em fisioterapia pautado em três eixos curriculares - Marcos Claudio Signorelli; Vera Lucia Israel; Clynton Lourenço Corrêa; Arlete Ana Motter; Sibele Yoko Mattozo Takeda; Anna Raquel Silveira Gomes
INTRODUÇÃO: O Setor Litoral da Universidade Federal do Paraná (UFPR), com seu Projeto Político-Pedagógico (PPP) inovador, baseado na Teoria da Complexidade, está finalizando o processo de implantação de sua primeira turma de Fisioterapia. OBJETIVOS: Comentar algumas das bases teóricas que sustentam tal projeto pedagógico, apresentando a experiência da construção coletiva de um PPP pautado em três eixos curriculares. METODOLOGIA: De caráter qualitativo e de cunho teórico-reflexivo. RESULTADOS: A construção do PPP resultou numa organização curricular em três eixos: Fundamentos Teórico-Práticos (FTP), Projetos de Aprendizagem (PA) e Interações Culturais e Humanísticas (ICH). Os FTP (aproximadamente 60% do currículo) compreendem módulos temáticos elaborados por equipe interdisciplinar de professores, contextualizados com a realidade do mundo do trabalho, aproximando-se dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS) e atendendo às Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN). Nos PA, o estudante desenvolve projetos mediados por docentes, que envolvem necessariamente a tríade "ensino-pesquisa-extensão". Esses são imbricados à realidade do litoral paranaense, extensiva e/ou ampliada para outras comunidades. Já as ICH (20% do currículo) são espaços para a vivência de um diferencial na gênese do fisioterapeuta: uma formação pautada na complexidade do ser humano e na integração deste com o meio, pois são realizadas em conjunto com outros cursos e comunidade. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Nessa trajetória, os estudantes que se desenvolvem pela UFPR já demonstram características diferenciadas, resultantes de práxis generalista, humanista, crítica e reflexiva, como preconizam as DCN. Esperamos que essa vivência proporcione articulação de saberes e práticas, formando profissionais qualificados, cidadãos conscientes e sensibilizados para a coletividade.