LYMPHOVENOUS COMMUNICATIONS BETWEEN THE THORACIC DUCT AND THE AZYGOS VENOUS SYSTEM. Comunicaciones linfovenosas entre el conducto torácico y el sistema de la vena ácigos - Naief Dahran; Roger Soames (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
Las venas del tronco venoso de ácigos son altamente variables en lo que se refiere a orígenes, trayecto, afluentes y terminaciones. Las comunicaciones linfovenosas entre el conducto torácico y el sistema venoso de ácigos, fueron halladas en una disección de un cadáver embalsamado de 92 años de edad. El conducto linfático estaba dividido en dos pequeños vasos linfáticos los cuales, drenaban la vena hemiciácigos accesoria en los niveles de T9 y T8. Estas comunicaciones son clínicamente importantes debido a que pueden actuar como vías metastásicas desde la parte más inferior del cuerpo hasta los pulmones.    Veins of the azygos venous system are highly variable in terms of their origins, course, communications, tributaries and termination. Lymphovenous communic-ations between the thoracic duct and the azygos venous system were revealed during dissection of a 92-year-old female Thiel-embalmed cadaver. The thoracic duct branched into two small lymph vessels which drained into the accessory hemiazygos vein at the levels of T9 and T8. These communications are clinically important as they might act as metastatic pathways from the lower part of the body to the lungs