FRACTURA ABIERTA DEL ANTEBRAZO. RECONSTRUCCIÓN POR FIJACIÓN EXTERNA RALCA - José Ramón Lara Espinosa Ramón Lara Espinosa; Odalys Basilia González Carrillo; Jorge Remedio Brito (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Puedo asegurar que, en mi propia experiencia, ninguna de mis curaciones quirúrgicas más acertadas me ha dejado tan satisfecho como la curación de una fractura abierta grave. (Theodor Billroth)1. Se conoce que la fractura es abierta cuando su foco se comunica con el exterior a través de una herida, y constituye una urgencia que en la mayoría de los casos pone en peligro inminente la vida del paciente, si no se toma una conducta enérgica y responsable. Las fracturas abiertas son emergencias quirúrgicas que quizás deben pensarse como si fuesen amputaciones incompletas1,2.