Alterações morfoestruturais em órgãos de Rattus novergicus decorrentes de putrefação no intervalo de 96 horas post-mortem - Marcus Alexandre Mendes Luz (Universidade de Sao Paulo, 2017)
Estudos sobre a ação degradativa da putrefação em estruturas tissulares de Rattus novergicus permitiram uma observação sistemática envolvendo os fenômenos autolíticos que se sucedem no núcleo e no citoplasma. As observações foram realizadas 96 horas post-mortem (HPM) e o material coletado foi processado e corado por técnicas histológicas de rotina - H.E. Comparando-se com tecidos normais, constaou-se a presença de sombra celular e cariólise no fígado, baço, intestino e fibras musculares da língua. Especificamente, verificou-se no fígado que a homogeinização acarretou a modificação estrutural das trabéculas de Remak, juntamente com a vacuolização do lóbulo. No pulmão os alvéolos apresentaram-se compactados originando uma imagem homogênea e amorfa com lacerações. No baço observou-se a cromatólise e a alteração da basofilia e acidofilia das células em relação ao corante. No intestino houve tumefação das vilosidades. A túnica submucosa mostrou-se praticamente desintegrada. Das estruturas musculares analisou-se a língua e o miocárdio, constatando-se na primeira as faixas isotrópicas e anisotrópicas preservadas. No miocárdio houve tumefação nuclear e maior preservação dos tecidos.