العلاقة بين المرونة وبعض المتغيرات البايوكينماتيكية لدورة الذراع في سباحة 100م صدر - محمد صالح السامرائي (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
إن صفة المرونة واحدة من أهم الصفات المؤثرة في إنجاز السباحة وخاصة سباحة الصدر وان هذه الصفة تؤثر على بعض المتغيرات البايوميكانيكية (طول الخطوة، وتردد الخطوة) ولتوضيح هذا التأثير فلا بد من دراسة العلاقة بين المرونة وهذه المتغيرات وهنا كانت مشكلة البحث. أما هدف الدراسة فكانت في التعرف على العلاقة في المرونة وبعض المتغيرات البايوكينماتيكية لدورة الذراع، واستخدم الباحث المنهج الوصفي وتكونت عينة البحث(6) سباحا من أندية بغداد بعمر(13-14) سنة وكانوا يمثلون نسبة 8% من مجموع عينة الأصل وأجريت اختبارات المرونة لمفاصل هي( مفصلي الكتف، ثني القدمين نحو الساق، انثناء باطن القدم، ثني الجذع إلى الأمام من الوقوف) وكذلك اختبار الإنجاز لمسافة 100م صدر، وحوسبت النتائج إحصائياً باستخدام: المتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، والمنوال والانحدار والارتباط البسيط. واستنتج الباحث الآتي: بالنسبة لاختبارات المرونة • حقق اختبار (ثني القدمين نحو الساق) أعلى عدد من الارتباطات مع الاختبارات الأخرى وكانت عدد(3) ارتباطات • حقق اختبار(انثناء باطن القدم) ارتباطين مع عدد من الضربات وطول الضربة • حققت اختبارات(ثني القدمين نحو الساق ومفصلي الكتف) ارتباطين مع الإنجاز وعدد الضربات على التوالي. وأما بالنسبة للمتغيرات البايوكينماتيكية لدورة الذراع: • حقق متغير (عدد الضربات) اعلى عدد من الارتباطات وكان عددها(3). • حقق متغير(تكرار الضربة) ارتباطا واحدا مع طول الضربة.