Pré-natal: preparo para o parto na atenção primária à saúde no sul do Brasil - Mariana Faria Gonçalves; Érica Mairene Bocate Teixeira; Márcia Aparecida dos Santos Silva; Nathalia Maciel Corsi; Rosângela Aparecida Pimenta Ferrari; Sandra Marisa Pelloso; Alexandrina Aparecida Maciel Cardelli (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
RESUMO Objetivo Avaliar a relação entre assistência pré-natal e orientações para o parto na Atenção Primária à Saúde. Métodos Estudo transversal com 358 puérperas de maternidade pública do sul do Brasil. Coleta de dados realizada de julho a outubro de 2013, com transcrição de dados do cartão de pré-natal e entrevista estruturada. Dados analizados pelo Teste Qui-quadrado (p<0,05). Resultados O pré-natal teve alta cobertura (85,5%) e início precoce em 71,8% das mulheres, porém 52% destas não receberam orientação para o parto. Houve associação estatística entre o recebimento de orientação para o parto e menor número de consultas (p=0,028), maior intervalo entre a última consulta pré-natal e o parto (p=0,002) e classificação do cuidado pré-natal como intermediário e inadequado (p=0,024). Conclusões Apesar da oferta ideal do número de consultas, a qualidade do cuidado foi classificada como intermediária ou inadequada e evidenciou-se acesso precário a orientações para o parto durante o pré-natal.