Una escuela de Cármenes: El patrimonio arquitectónico de las Escuelas del Ave María de Granada - Cristina Mª Moreno Fernández (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2009)
(ES) En el presente artículo se analiza el proceso de creación y ampliación de las Escuelas del Ave María-Casa Madre por medio de la compra de diversos cármenes. Se seguirá un orden cronológico para mostrar de una manera más clara, el proceso de crecimiento que siguió la Institución, exponiendo las circunstancias que envolvieron cada una de las compras, personajes involucrados, intenciones de Andrés Manjón, funcionalidad de los espacios,.... El aspecto arquitectónico será el que centre el artículo, aunque sin olvidar la interrelación de todos los bienes que en este espacio confluyen, de cuya unión nace el valor patrimonial de estas Escuelas.