Intervención en mutismo selectivo desde el diálogo igualitario entre tutora, familia y orientador - Antonio Aguilera Jiménez; Macarena López-Plata; Eva Monge-Moreno; Bruno Cinato (Fundación San Pablo Andalucia CEU, 2022)
En este trabajo presentamos la intervención exitosa desarrollada ante un caso de mutismo selectivo en una niña de siete años, realizada en el marco escolar por su tutora contando con las orientaciones de un psicólogo y la colaboración de la familia. Lo novedoso de esta intervención es que las decisiones que se iban tomando se basaron en una relación dialógica e igualitaria entre tutora, madre y orientador. Pensamos que esta comunicación tiene interés, sobre todo teniendo en cuenta que anteriormente, la niña había sido atendida sin éxito por un gabinete psicológico particular que había actuado correctamente según los estándares habituales. Así, el valor añadido de nuestra intervención pensamos que radica en la colaboración en términos igualitarios entre las tres instancias implicadas sin que ninguna de ellas se atribuyera el papel de "experto/a" que le da derecho a dar instrucciones a los demás sin necesidad de argumentaciones ni consensos.