Validez de la bioimpedancia para estimar la composición corporal de mujeres entre los 18 y 40 años - Juan Carlos Aristizábal Rivera; María Teresa Restrepo Calle (Universidad de Antioquía, 2014)
Antecedentes: la aplicación de la bioimpedancia para estimar la composición corporal se ha incrementado recientemente en Colombia. Objetivo: evaluar la validez de la bioimpedancia para estimar el porcentaje de grasa corporal (%GC) en mujeres de Medellín-Colombia. Materiales y métodos: estudio transversal con una muestra de 52 mujeres entre los 18 y 40 años. El %GC se estimó por hidrodensitometría, bioimpedancia mano-pie con las ecuaciones de Sun y Kotler, y bioimpedancia pie-pie con báscula Tanita. Resultados: los %GC obtenidos por Kotler (31,9±6,0) y Tanita (25,6±6,1) fueron diferentes (p<0,001) del obtenido por hidrodensitometría (29,6±5,3), asimismo, estas técnicas presentaron un bajo grado de acuerdo con este método de referencia, Kotler (Bland-Altman: -2,3 IC95%: -10,9; 6,1) y Tanita (Bland-Altman: 4.0 IC95%: -6,3; 14,3). La ecuación de Sun estimó valores similares a la hidrodensitometría (29,6±5,3 vs. 28,6±5,2, p=0,098) pero presentó un bajo grado de acuerdo con este método (Bland-Altman: 0,9 IC95%: -7,1; 9,0). Conclusiones: la bioimpedancia mano-pie con la ecuación de Kotler y pie-pie con báscula Tanita, no fueron válidas para estimar el %GC de las mujeres evaluadas. La bioimpedancia mano-pie con la ecuación de Sun estimó de forma adecuada el %GC grupal, pero presentó poca validez para estimar el %GC individual en esta población.