PERCEPÇÃO DE USUÁRIOS SOBRE O PRECONCEITO DA HANSENÍASE - Renata Dias de Souza Cid; Guldemar Gomes de Lima; Adriano Rodrigues de Souza; Ana Débora Assis Moura (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Estudio descriptivo, de naturaleza cualitativa, cuyo objetivo fue describir la percepción de usuarios con lepra acerca del perjuicio con la enfermedad en su rutina. La población fue compuesta de 23 informantes que hacían el control de la enfermedad en un centro de salud de referencia en lepra en Ceará, Brasil. La recolección de datos ocurrió entre agosto y septiembre/2009, donde se utilizó entrevista semi estructurada. Los datos fueron analizados a través del análisis de contenido. Se percibió que el perjuicio permeaba la realidad de los leprosos, no sólo por la población, pero por la propia persona, que ocultaba su condición por temor a la reacción de la gente, y a veces, trataban de aislarse. La señal aún existe y se presenta más fuerte que la propia enfermedad. Vencer el perjuicio social, incluso de los propios usuarios, es el gran desafío asociado a la lepra.