Aprendizagem baseada em projetos no ensino de Ciências com enfoque na aprendizagem colaborativa - Lorena Garces Silva; Bianca Maria de Lima; Lisete Funari Dias (Universidade Nove de Julho, 2023)
Este trabalho apresenta alguns resultados oriundos de uma pesquisa de mestrado no Ensino de Ciências, que foi delineada seguindo os passos da Pesquisa-ação e utiliza a metodologia de Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) aplicada com os princípios da Aprendizagem Colaborativa. O objetivo geral é investigar a influência da ABP aliada à colaboração aluno/aluno, aluno/professor, aluno/tecnologias digitais na aprendizagem conceitual dos estudantes. O projeto foi aplicado ao nono ano de uma escola pública com a participação da pesquisadora em parceria com a professora regente da turma. Com base nas reflexões, acerca dos resultados, concluiu-se, entre vários aspectos, que a parceria pesquisadora/ professora regente é essencial para o bom andamento do projeto. Além disso, um projeto, envolvendo ABP, necessita de disponibilidade de tempo. Quanto as tecnologias digitais, essas são ferramentas eficientes para promover a colaboração entre os estudantes, mas demandam de planejamento pedagógico por parte do docente que pretende utilizá-las.