El tren de cristal - Antonio Orejudo (Red de Universidades Lectoras, 2011)
La historia de la literatura está escrita por los desobedientes, por los escritores que no respetaron las normas de los géneros que cultivaron. Por eso es tan habitual que las grandes obras literarias, las verdaderas innovaciones, sufran en un primer momento la incomprensión del lector. La primera reacción del lector cuando toma entre sus manos una novela adscrita a un género determinado que sin embargo viola los elementos que definen tal género, es de rechazo. Algo de esto sucede con El tren de cristal, la primera novela de José María Pérez Collados, que se ofrece como novela de campus, y que al mismo tiempo se salta las reglas del género en el que aparentemente se inscribe.