Projeto Evidência: investigação e formação sobre acesso a bases de dados de informação científica nos Açores Proyecto evidencia: investigación y formación sobre acceso a bases de datos de información científica en las Azores Project evidência [evidence]: research and education about accessing scientific databases in Azores - Hélia Soares; Sandra M. Pereira; Ajuda Neves; Amy Gomes; Bruno Teixeira; Carolina Oliveira; Fábio Sousa; Márcio Tavares; Patrícia Tavares; Raquel Dutra; Hélder Rocha Pereira (SciELO, 2013)
O projeto Evidência visa estimular os enfermeiros na utilização das bases de dados de informação científica. Este estudo teve por objetivos desenhar uma intervenção formativa facilitadora do acesso a essas bases de dados por parte dos enfermeiros, efetuar avaliação de diagnóstico relativamente aos hábitos dos enfermeiros quanto a esse tipo de ferramenta e determinar o impacto de uma intervenção formativa sobre essas matérias entre os enfermeiros residentes nos Açores. Em termos metodológicos, foi desenhado um projeto de intervenção e realizado um estudo quantitativo, do tipo descritivo, para avaliar esse impacto aos dois e cinco mêses após a formação, em dimensões como o conhecimento, hábitos e objetivos de utilização. No projeto participaram 192 enfermeiros, e os resultados apontam para um impacto positivo dessa formação, não só no aumento da frequência de utilização das bases de dados de informação científica, como na autopercepção de competência na sua utilização e motivos invocados para explorar esse tipo de informação. El proyecto Evidencia procura estimular al enfermero a utilizar bases de datos de información científica. Se objetivó ejecutar una intervención formativa para facilitar el acceso a tales bases por parte de enfermeros, efectuar evaluaciones de diagnóstico relativas a hábitos del enfermero respecto de dichas herramientas y determinar el impacto de una intervención educativa sobre el tema entre enfermeros residentes en las Azores. En términos metodológicos, fue diseñado un proyecto de intervención y realizado un estudio cuantitativo y descriptivo, para evaluar ese impacto a los dos y cinco meses luego de la formación, en dimensiones como conocimiento, habitualidad y objetivos de utilización. Participaron 192 enfermeros. Los resultados expresan un impacto positivo de la formación, no sólo en el aumento de frecuencia de utilización de bases de datos, sino también en la autopercepción de competencia en el uso y motivos expresados para abordar este tipo de información. Project Evidência [Evidence] intends to promote the use of scientific databases among nurses. This study aims to design educational interventions that facilitate nurses' access to these databases, to determine nurses' habits regarding the use of scientific databases, and to determine the impact that educational interventions on scientific databases have on Azorean nurses who volunteered for this project. An intervention project was conducted, and a quantitative descriptive survey was designed to evaluate the impact two and five months after the educational intervention. This impact was investigated considering certain aspects, namely, the nurses' knowledge, habits and reasons for using scientific databases. A total of 192 nurses participated in this study, and the primary results indicate that the educational intervention had a positive impact based not only on the increased frequency of using platforms or databases of scientific information (DSIs) s but also on the competence and self-awareness regarding its use and consideration of the reasons for accessing this information.