Descrição de um cluster da COVID-19: o isolamento e a testagem em assintomáticos como estratégias de prevenção da disseminação local em Mato Grosso, 2020 - Juliana Herrero da Silva; Elaine Cristina de Oliveira; Thalise Yuri Hattori; Elba Regina Sampaio de Lemos; Ana Cláudia Pereira Terças-Trettel (Ministério da Saúde do Brasil, 2020)
Resumo Objetivo: descrever um cluster da COVID-19 e as estratégias utilizadas para a contenção do vírus, num município do interior de Mato Grosso, Brasil. Métodos: estudo descritivo com dados dos registros documentais da investigação epidemiológica realizada em abril de 2020. Resultados: a introdução do vírus SARS-CoV-2 no município foi identificada a partir do cluster com cinco pessoas, sendo quatro sintomáticas e uma assintomática, consequente à importação pelos casos índices C01 e C02; além da transmissão intradomiciliar (C03 e C04), uma fisioterapeuta (C05) foi infectada por C02; com exceção do C04, todos apresentaram um quadro influenza símile e somente C02 necessitou de internação; quanto aos testes laboratoriais, todos foram sororreativos, e somente C01 foi RT-PCR positivo. Conclusão: a disseminação da COVID-19 foi contida pelo isolamento domiciliar, uma importante estratégia que deve ser adotada precocemente pelos municípios indenes na contenção da disseminação viral, e pelo teste sorológico, que detectou a infecção em assintomáticos.