Covid-19: La pandemia del maltrato contra el personal de la salud en tiempos de pandemia - Cristhian Mauricio Bedoya Jojoa (Universidad Libre, 2020)
La discriminación y las agresiones físicas, verbales y psicológicas al personal de la salud se incrementó con la pandemia por COVID-19. Indistintamente de la función que desempeñe el profesional, sea médico, enfermero, auxiliar, etc. Como ejemplos de esta situación, son las experiencias vividas por múltiples profesionales de distintas ramas de la salud, que son discriminados en las calles, en el transporte público, en los supermercados y hasta en sus propios lugares de residencia, en los cuáles, son víctimas de una fuerte estigmatización, que en varias ocasiones se han logrado materializar en agresiones físicas y verbales,  pues la población general asocia que el tener cualquier tipo de contacto con el personal de la salud, aumenta sus probabilidades de contagio, como lo explica María del Carmen Montenegro, de la facultad de psicología de la UNAM, quién indica que esta reacción por parte de algunas personas apunta a las creencias (que en algunos casos parten de un principio de realidad) y a la irracionalidad para enfrentarlas, pues ellos (el personal médico), simbólicamente representan la propia enfermedad y la cura, entonces el terror que implica ese mal y estigma es incontrolable y genera las creencias más interesantes como proceso social (1), que valen ser tenidas en cuenta para tener un mejor entendimiento del contexto epidemiológico actual que se está viviendo.