Efeito do processamento industrial e doméstico de alimentos nos níveis de resíduos de agrotóxicos - Liziara da Costa Cabrera; Lucas L. Mello; Eliana Badiale-Furlong; Ednei G. Primel; Osmar D. Prestes; Renato Zanella (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
Resíduos de agrotóxicos em alimentos representam um grande risco para a saúde pública, devido aos efeitos nocivos que podem causar. Devido à utilização de agrotóxicos na produção de alimentos, bem como por meio de contaminação ambiental, os resíduos podem ser encontrados em alimentos frescos, cozidos e processados. A maioria dos alimentos é consumida após o processamento industrial ou doméstico, como a lavagem, remoção da casca, tratamentos térmicos ou esterilização. Vários estudos têm mostrado que estes processos podem, em alguns casos, reduzir os níveis de resíduos. A eficiência de remoção de resíduos depende do processamento envolvido e das propriedades físico-químicas dos agrotóxicos, tais como estabilidade e interação com o alimento. Esta revisão tem como objetivo destacar os resultados de estudos dos efeitos de diversos processos sobre os níveis de resíduos de agrotóxicos em diferentes alimentos, especialmente a eficiência de remoção dos compostos. Esta informação é útil para avaliar a possibilidade de minimizar o risco de exposição do consumidor aos resíduos de agrotóxicos nos alimentos, tornando-se uma importante ferramenta para a segurança alimentar.